韩国著名汉学家郑元祉教授来院讲学

发布者:新闻与传播学院发布时间:2017-09-27浏览次数:32


       本网讯 (通讯员 蒙宇坤) 9月22日晚,韩国全北大学中文系教授、博士生导师,韩国著名汉学家郑元祉来院讲学,题为“朝鲜时代流浪演员剧团之来源-以男社堂牌为例”。活动由我院副院长陈建华主持,徐勇副教授、王世立副教授、叶华利老师及部分学生参加。



图为郑元祉教授教授讲课时的情景


     

     郑元祉教授以流利的普通话贯穿讲座全程。他对韩国朝鲜时期的流浪团体进行了概括性的介绍。并将流浪团体中具有代表性的男社堂作为探讨的中心,就男社堂名称的来源、含义及其表演节目进行了一番探讨。在此基础上,提出了流浪艺人团体或来源于西域的假设。


     郑元祉教授指出,韩国传统文化与中国传统文化的关系是和而不同的。他首先就韩国的宗庙祭祀文化进行介绍,与中国近现代少有的宗庙祭祀文化进行了对比分析。先后介绍了“强羌水越来”、“男党寺表演”、“处容舞”、“灵山斋”等十几项韩国世界非物质文化遗产,展现出了韩国特有的文化气息与特点。
讲座结束后,我院师生与郑元祉教授进行了深入的交谈。