新闻与传播学院2021年教师授课竞赛(预赛)实施细则

发布者:新闻与传播学院发布时间:2021-10-15浏览次数:10


为提高我院教育教学质量,鼓励全体教师投身教学工作,不断提高教学能力与教学水平,根据教务处《关于举办湖北经济学院第九届教师授课竞赛的通知》要求,结合新闻与传播学院教学规律及特点,特制订本实施细则。

一、成立新闻与传播学院教师授课竞赛领导小组

组长:王远坤

副组长:彭书雄  

成员:谢伍瑛 陈媛媛  夏青 夏兴通  谭少茹 王世立 毛冷蕊 雷海燕

二、参赛对象

全体专任教师及教师岗辅导员。

三、组织形式

 1.分两个阶段进行:

第一阶段(1014日至1031日):三个系部布置工作,每位教师认真准备一节公开课,在系部内进行公开课,全员参与,在听课评课的基础上,各系部推选出1名教师参加学院的公开课,截至时间1029日下午5:00

第二阶段(111日至1112日):根据第一阶段评课情况,三个系部评选出的三名选手参加院内选拔赛(时间定于1111日下午),选出1名教师代表新闻与传播学院参加学校授课竞赛。

  1. 所有参赛人员从微课视频、教案设计、板书设计和现场授课比赛四个方面(具体要求请看教务处通知)进行精心准备,现场授课时间以一个教学课时为标准,院内选拔赛授课时间统一为20分钟(说课3-5分钟,讲授15-17分钟)。授课顺序现场抽签确定。说课要点为:所授课程在培养方案中的地位和作用;所授章节的教学目的和要求;本节课的教学设计、思路、方法和特点等。

  2. 院内选拔赛时间为1111日下午,地点在院会议室,采取授课、点评、当场投票的形式,产生代表新闻与传播学院参加学校竞赛人员名单。

  3. 院内选拔赛评委组成:由7名副高职称以上的教师组成,评委会名单另行通知。

  4. 代表新闻与传播学院参加学校竞赛教师名单公示在学院网站进行公示。


四、相关要求

 1.全院教师应以本次授课竞赛为契机,互相听课评课并做好相关记录,同时,利用这一活动开展之际,互相交流探讨,取长补短,共同提升业务水平;

 2.教研室主任组织第一阶段的听课评课活动时,要集中在周四教研活动的时间,做到全员参与,并将能代表本教研室的老师推荐至院里参加选拔赛。


                        新闻与传播学院

                                                                            20211013