深度报道的魅力——美国加州大学圣地亚哥分校吴琦幸教授在我院授课

发布者:新闻与传播学院发布时间:2016-10-08浏览次数:29

    本网训 613日开始,受聘为我院客座教授的美国加州大学圣地亚哥分校中国研究中心的吴琦幸教授,在媒介Q1541班开设了一门《深度报道》选修课。

  

    吴琦幸教授曾担任美国中文大报《国际日报》《侨报》的记者、采访主任及副总编辑,《亚洲周刊》驻美首席记者,是一位有着丰富新闻采访经验和新闻理论的媒体人士,同时他也是一位学术成果丰硕的大学教授,这两者使他在讲授深度报道的课程中,完美地结合起来,既让学生通过深度报道的重要概念的阐释,又从总体上了解这门课在新闻媒介中的地位和功能,同时也在采访的实战中让学生得到教益。

  

在授课过程中,吴教授介绍了自己的求学经历,并着重介绍了他在美国进行重大新闻采访的实战经验。他的《海外孽缘----洛杉矶纪然冰命案纪实》一书从案件的发生和发展采访到长篇报道的写作,成为学生们学习深度报道的重要教材。吴教授告诫同学们要更加重视自身的能力与素质,以强化自我能力为主,培养记者应有的对事物的敏感性和对信息的捕捉能力。

  

吴教授从概念和实战两个部分对深度报道进行了生动且深入的讲解。在课堂上,吴教授阐释概念的时候常常以新近发生的各种新闻事件进行分析。以奥兰多枪击案为话题引出美国的枪文化,并让同学们就此发表自己的看法,在课堂上开展了一场关于美国枪文化的交流会。坚持理论与实践相结合,引导大家练习以深度报道的形式选取新闻题材和构思新闻作品,留出部分课时进行提纲写作,真正做到了理论与实践相结合。