天津大学陆小华教授为我院进行“人工智能新进展特点与智能传播时代能力建设”讲座

发布者:新闻与传播学院发布时间:2024-05-30浏览次数:63

本网讯 529日下午,天津大学新媒体与传播学院院长,讲席教授陆小华应邀来我院进行讲座及指导工作,在学校教五一号报告厅为师生了分享人工智能新进展特点与智能传播时代的能力建设,进一步丰富师生对人工智能在新闻传播领域的认知。本次讲座是学校科研处主办的“藏龙讲坛”系列讲座之一,由我院承办。讲座由王世立老师主持,新闻与传播学院师生代表及外国语学院、体育经济与管理学院、艺术设计学院、旅游与酒店管理学院部分教师参加。

讲座伊始,陆小华教授提出新课题人工智能等新科技革命浪潮与影响力竞争,以计算技术到智能计算技术发展为引,带领大家回顾了从机械计算时期到大模型计算系统的演进过程。他详细解读了当前人工智能领域的热点技术,如机器学习、深度学习、自然语言处理等,并结合实际案例,展示了这些技术在传播领域的应用。

随后,陆小华教授将话题转向了智能传播时代的能力建设。他指出,在信息爆炸的时代,如何有效传播信息、提升传播效果成为了摆在每个传播者面前的难题。陆小华教授如何有效运用人工智能、驾驭人工智能等新技术革命浪潮在传播领域提出了具体建议,鼓励师生们积极拥抱新技术,探索新的传播方式。并对未来人工智能的发展和可能应用场景进行了讲解。

讲座中,陆小华教授采用提问式,一问一答中讲述智能传播变革,还与我院师生进行了热烈的互动。他耐心解答了师生们提出的问题,分享了自己的研究心得和经验。为学生以后的发展提供了宝贵建议

此次讲座不仅让我院师生对人工智能的最新进展有了更深入的了解,还为他们提供了宝贵的思考和启示。师生们纷纷表示,将以此次讲座为契机,不断提升自身能力,为智能传播时代的发展贡献自己的力量。

(图/郭榆涵 文/许水芙  编校/王世立  审核/陈建华  发布/陈亚梅