【党纪学习教育】强化纪律意识,永葆清廉本色——校纪委副书记张棣作廉洁纪律专题讲座

发布者:新闻与传播学院发布时间:2024-06-14浏览次数:22

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,引导党员干部做到学纪、知纪、明纪、守纪,带动学院全员严格自律、廉洁履职。2024年6月13日下午,校纪委副书记张棣受邀在新闻与传播学院302会议室作廉洁纪律专题讲座。新闻与传播学院党委书记周志荣主持,学院党政领导班子全体成员、全院教职工参加。

张棣从全面把握《中国共产党纪律处分条例》政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律整体框架入手,重点围绕廉洁纪律,从对违反廉洁纪律行为的处分、如何抓好《条例》学习贯彻两个方面,详细解读纪律条文,深刻剖析典型案例,语重心长叮嘱全院党员干部、全体教职工以案为鉴、反躬自省、警钟长鸣,自觉强化纪律意识,严守党纪国法,永葆清廉本色。

张棣指出,《条例》关于违反廉洁纪律行为处分的条款有28项,应从违纪行为的特定关系人收受财物、权权交易、违规受礼、民间借贷等金融活动获取大额回报、违规从事营利活动、离岗离职后违规从业及谋利、在分配购买住房中侵犯国家集体利益、违规吃喝等8种类型进行归纳和学习掌握。

张棣强调,抓好《条例》学习贯彻必须认真履行全面从严治党政治责任,必须紧紧围绕服务学校、学院事业发展中心大局,必须着力培养遵规守纪自觉。

院长陈建华表示,张棣副书记讲授以案说纪结合紧密,条分析、深刻生动,对我院党员干部、全体教职工进一步增强纪律意识具有很强启发性、指导性。全院上下要正确客观认识学院事业发展正处开篇起步关键期,改革发展稳定各项任务繁重艰巨、机遇和挑战并存,要常怀感恩和敬畏之心,要切实将党纪学习教育成果有效转化为促进中心工作的积极动力和有效举措。

党委书记周志荣强调,纪律规矩既是履职践责的“紧箍咒”,更是干事创业的“护身符”。学院“关键少数”要带头坚决贯彻中央、省委决策部署和校党委战略意图,严格遵规守纪、创新能动履职、勇于攻艰克难,团结带领全院师生鼓足干部、步调一致、激流勇进,共同开创政治生态风清气正、办学育人事业蓬勃发展的良好局面。

校纪委副书记张棣作廉洁纪律讲座

廉洁纪律专题讲座现场

(文字/席耶 图片/刘云彬 编校/孙彦波 审核/周志荣)