学术工坊系列:新闻传播学与社会科学研究方法

发布者:新闻与传播学院发布时间:2024-06-07浏览次数:28

6月6日下午,新闻与传播学院学术工坊系列活动第二期在学院研讨室举行本期主题“新闻传播学与社会科学研究方法”,由新闻学系李思思博士主讲。王世立老师主持,学院80后教师及部分骨干教师参加。本次学术工坊是学院系列学术活动的重要组成部分,旨在提升教师们的学术研究能力和理论水平。

李思思博士以深入浅出的方式,向在场教师们系统阐述了现代科学的划分与诞生、社会科学四大范式以及新闻学的起源等基础理论知识。演讲解逻辑清晰,内容丰富,不仅拓宽了大家的学术视野,也为后续的研讨交流奠定了坚实的基础。

在重点分析环节,李思思博士着重介绍了内容分析、定量研究以及验证假设等社会科学研究方法,并结合实际案例进行了详细解读。她以《红楼梦》版本与作者之争为例,分析了前四十回、第二个四十回及八十一回以后植物种类变化所蕴含的文化内涵和社会背景。此外,她还以白雪公主的形象为例,探讨了这一经典形象背后所蕴含的信息和深层次的社会意义。

活动现场,与会教师们积极参与讨论,纷纷就新闻传播学与社会科学研究方法的相关问题提出自己的见解和疑问。李思思博士耐心解答,与大家进行了深入的交流和探讨。整场交流气氛热烈,学术氛围浓厚。

学院学术工坊活动渐入佳境,对于提升教师们的学术素养和科研能力具有重要意义。学院今后将继续按计划推进系列活动开展,为教师们提供稳定的学术交流平台。

/王世立  编校/陈亚梅  审核/陈建华  发布/陈亚梅