学术工坊系列:长江流域自然环境与农耕文明起源

发布者:新闻与传播学院发布时间:2024-06-14浏览次数:27

6月13日下午,新闻与传播学院学术工坊系列活动第三期在学院研讨室如期举行,本次交流会的主题为“长江流域自然环境与农耕文明起源”,主讲人为曾浪博士,王世立老师主持,学院80后教师及部分骨干教师参加。

曾浪博士以丰富的历史文献和考古发现为基础,深入剖析了长江流域自然环境的特点及其对农耕文明起源的影响。演讲内容涵盖了长江流域的气候、土壤、水资源等自然环境因素,以及这些因素如何促进了农耕文化的产生和发展。他指出,长江流域温暖湿润的气候和肥沃的土壤为农业的发展提供了得天独厚的条件,而丰富的水资源则进一步推动了灌溉农业的发展。这些因素共同作用下,长江流域逐渐形成了独特的农耕文明,并对中华文明的发展产生了深远的影响。

在演讲过程中,曾浪博士还结合了丰富的考古发现和历史文献,对长江流域农耕文明的起源进行了深入的探讨。他通过对古代遗址的发掘和研究,揭示了长江流域先民们是如何利用自然环境进行农业生产、发展社会经济的。同时,他也指出了长江流域农耕文明在中华文明史上的重要地位和贡献。

曾浪博士的演讲引起了与会教师的热烈讨论。大家纷纷表示,曾浪博士的演讲内容深入浅出、旁征博引,不仅为大家提供了一次难得的学习机会,也激发了大家对长江流域自然环境与农耕文明起源的浓厚兴趣。

王世立老师在总结发言中表示,本次学术交流气氛良好,达到了预期效果。他感谢曾浪博士的精彩演讲和与会教师的积极参与,并希望年轻教师能够积极投身科研,加强学术交流与合作,共同推动学院的学术发展。

图文/王世立  编校/陈亚梅  审核/陈建华  发布/陈亚梅

学术讲座现场