我院教师参加第十届高校大学语文/写作与通识教育会议

发布者:新闻与传播学院发布时间:2024-06-25浏览次数:10

本网讯在数字化与信息化浪潮日益高涨的当下,高校教育如何紧跟时代步伐,创新教学模式,成为教育界的热议话题。6月21日,新闻与传播学院中文部谭少茹和秦宇霞两位教师,赴江苏扬州参加了第十届高校大学语文/写作与通识教育会议(2024),与来自全国120余所高校约250位领导、专家、教师共同探讨大学语文与写作教学的未来发展。湖北经济学院中文主任谭少茹主持了22日下午的主题报告环节

此次会议由扬州大学与高等教育出版社联合主办,高等教育出版社上海出版事业部与扬州大学文学院承办,于6月21日至23日在扬州成功召开。会议吸引了近4000人次在线观看直播,显示出大学语文与写作教育领域的广泛关注。

会议期间,各位专家学者围绕大学语文与写作教学的创新与实践进行了深入研讨。扬州大学文学院院长王定勇在开幕式上致辞,强调了通识教育在培养学生远大眼光、融通实践、博雅精神和优美情感方面的重要作用。他特别指出,大学语文作为高等院校课程体系中最具综合性和基础性的课程之一,对学生综合素质的提升和培养具有极为重要的意义。

会议中,安徽大学文学院院长吴怀东、广东财经大学人文与传播学院副院长张琼喀什大学特聘教授周金声等专家学者,分别就大学语文的课程定位、人文通识类课程的融通观AI在大学写作中场景应用等方面进行了主题发言,分享了他们的研究成果。上海交通大学人文学院院长吴俊东北师范大学文学院创意写作研究中心主任徐强浙江大学中文写作教学研究中心执行主任金立陕西师范大学教师口语教学与研究中心副主任余海龙等专家学者展示了创意写作和口语表达的课程建设成果,分享了课程建设的过程和方法。

新闻与传播学院中文部的两位教师表示,他们将把会议上的收获和启示带回学院,与同事们共同研究探讨大学语文与写作教育,推动学院教学工作的创新与发展。

此次会议的召开,不仅为大学语文与写作教育领域注入了新的活力,也为新闻与传播学院中文部的教学工作提供了新的思路和方向。未来中文部将继续加强与兄弟院校的交流合作,共同推动大学语文与写作教育的繁荣发展。

图/高等教育出版社 文/秦宇霞 编校/谭少茹 审核/陈奕 发布/陈亚梅

6月22日谭少茹、秦宇霞于扬州参加会议

6月22日谭少茹主持主题报告