媒介融合背景下人才培养改革高层论坛在我校举行

发布者:新闻传播发布时间:2015-10-06浏览次数:419

媒介融合背景下人才培养改革高层论坛在我校举行

发布时间:2014-11-24 09:59  文章来源:新闻与传播学院    编辑发布:李双

问青松讲话

本网讯(记者 常程 摄影 邹冉)11月22日,以“媒介融合背景下的人才培养改革”为主题的高层论坛在我校国际学术交流中心召开。本次论坛由我校主办,研究生处、科研处、新闻与传播学院共同承办。省委宣传部纪检组长问青松,副校长漆腊应、鲁晓成,湖北省新闻出版局出版管理处处长胡国祥,来自全省高校、传媒集团的30余名专家、学者、企业家代表应邀出席论坛。新闻与传播学院全体教师参加。

漆腊应在致辞中指出,在互联网和物联网高速发展的新时代,学校要与时俱进,注重大环境下的媒介发展,培养有思想、有能力、实践、实用、实干型人才。他希望以举办本次论坛为契机,进一步加强学校新闻教育改革创新,不断提升新闻人才的培养质量。

鲁晓成宣读了新闻与传播学院客座教授聘任名单。

问青松从“道与器”、“知与行”、“守与变”三个方面的统一,强调媒介融合背景下应该立德树人,培养有社会责任感和创新精神的新闻工作者。

长江日报报业集团党委书记、董事长、社长杨世桥认为,媒介融合发展最重要的是化学反应,核心是“人的融合”。他从媒介人的转型、升级和裂变三个过程,提出融合型人才需要具备良好的政治素质、先进的互联网思维、适应新媒体需求而生产内容的能力、熟悉使用先进技术和各种传播平台的能力,以及互联网时代下的沟通能力。湖北江汉商报文化传媒有限公司董事长邹昌浩从报业实现融合的方式,来探索媒介融合背景下报业如何实现正常化经营,并对人才使用提出建议。

武汉大学新闻与传播学院新闻系主任夏琼教授指出,媒介融合背景下新闻人才的培养具体措施包括:优化课程结构,整合多学科教育;调整教学方法,多种形式参与;加大学界与术界沟通,建立长效合作机制;建设高素质的师资队伍;培养大数据意识,紧跟时代步伐。她强调人才培养的核心是新闻生产内容的创新,教学要回到课堂本身,以学生为主。

华中科技大学新闻与信息传播学院教授钟瑛认为,融合应该是资源共享、报纸编辑一体化运作和全媒体形态呈现,教学要注重交叉型人才的培养,使学生在掌握基础理论的前提下培养互联网思维,锻炼新闻实际操作能力。

湖北大学新闻与传播学院副院长杨翠芳教授从新闻教育遭遇“三大矛盾”与“三大丧失”进行分析,认为新媒体存在快速与准确、量与质、专与杂的矛盾,从而导致新闻权威感丧失,对新闻职业传播机制丧失信心,新闻记者的专业精神和专业信息丧失,最终使新闻伦理和新闻观念受到严重挑战。

在分会场讨论中,与会专家学者、企业家和教师围绕主题展开了热烈研讨。

武汉大学信息管理学院朱静雯教授、中南民族大学文学与新闻传播学院副院长黄迎新教授、武汉体育学院新闻传播学院副院长万晓红教授、湖北第二师范学院文学院院长盛银花教授,分别以所在高校的新闻专业为例,探讨媒介融合下的教育改革。

南方日报北京站站长郑春峰、今古传奇传媒集团总编辑何大猷、武汉百捷新媒体公司总经理陈自月则从用人单位的角度,对媒介融合下人才培养提出建议。他们一致认为,在校大学生要明晰自身定位,学好专业基础知识,锻炼实践能力,培养人文精神和人格素养。

新闻与传播学院院长王远坤教授对本次论坛进行总结并致答谢词。