新闻先生和新闻小姐总决赛:精彩不停歇

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-20浏览次数:451

本网讯(记者 沈紫依)八位少男少女进军媒体界,谁将更胜一筹?5月17日终于迎来了第八届“新闻先生与新闻小姐”总决赛。经过两个多小时的激烈比拼,最终来自新闻与传播学院媒介Q1341班的梁晗阳获得“新闻小姐”称号,来自金融学院的汪聪获得“新闻先生”称号。许柳阳、喻咏甜以及曾月恒获得‘人气奖’,李娜、李跃跃和郭飞鸿获得‘最佳风采奖’。
    总决赛分三个环节:自我介绍和才艺展示、场外连线和场内播报以及奇葩说。选择朗诵的选手较多,有喻咏甜、李跃跃和李娜。这就要求表演朗诵的选手必须有自己的特色才能脱颖而出。相对于喻咏甜、李跃跃的个人朗诵方式,李娜明显更具优势。李娜请来了外援——谢聪,曾经获得“九月留声”演讲冠军的大一学生。他们采取的两人对白的朗诵方式。来自新闻院的评委秦雨霞老师说:这样的朗诵方式更加有情节、有新意。曾月恒是从新闻学院转到会计学院的大二学生,她是现场唯一展现舞姿的女孩儿。
    本次“新闻小姐”梁晗阳现场演唱《My Heart Will Go On》,这首歌并没有唱完整。她的班主任秦老师赛后透露,梁晗阳在5月10的号女子800米测试中身体出现异样,当场晕了。在总决赛这一天身体也没有完全恢复,可是她还是撑着参加了比赛。
    “‘场外连线和场内播报’是最贴近新闻的一个环节”秦老师说。在这一环节,汪聪充分展现了自己的临场应变能力。尽管他现场播报的主题‘单身汪,看小情侣’与去年的重复,可是他在现场的互动为他加分不少。他现场采访了一位有男朋友的女生,丰富了他的视频内容,同时表现他的采访能力。秦老师表示,他现场控制能力强,反应快。
    ‘奇葩说’无疑是选手情绪波动最大的一个环节,现场剑拔弩张的气氛使得观众不由微微紧张。遵从某网站节目‘奇葩说’的规则,现场辩论将8名选手分为正反方,辩题是‘心灵鸡汤是解药还是毒药’。针对这一辩题,总体来说正方的曾月恒、许柳阳、喻咏甜和梁涵阳辩论更加出色,秦老师强调,她们条理清晰,逻辑性相对严密,更加具有说服性。
对于‘奇葩说’这一环节选手的表现,本次评委金立群老师提出建议,应该用轻松的口吻表达出严肃的内容。他表示没有突出‘奇葩说 ’的特色和感觉。而秦老师从另外一个角度考虑,指出每个人有自己的特色,不必寻求一致。