给新生的“第一堂课”

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-29浏览次数:452

本网讯(记者 袁贝宁 张敏)随着军训的结束,大一的“小鲜肉”们也将正式投入到新学期的学习中。为了让新生尽快了解本专业,掌握专业学习和专业成长的要点,新闻与传播学院于9月19日举行新生专业教育活动。
    晚上6点半,两场教育活动同时开始。在1号教学楼210教室,举行的是广告传播专业教育活动,新闻与传播学院的陈姗姗老师和夏青老师作为活动的主讲人,以“如何驾驭你的专业”为话题与同学们展开讨论。夏青老师围绕该话题介绍了同学们感兴趣的“专业发展方向”“培养目标解析”“专业学习方法”以及“专业理念培养”这四个方面的问题,并明确指出“专业,不是会不会做,而是能不能做出个性和特色”的观点。随后,夏青老师还向同学们介绍广告传播专业中的课程设置,以及课程设置所围绕的“思维”“技能”“态度”三个理念,让大家对于广告传播专业有了一个更为全面的理解。
    同时进行的,还有1号教学楼301教室的新闻学专业教育活动。首先易法万老师以“新闻不死 理想永存”的主题向新生作了长达三十分钟的演讲,在演讲中,易老师给新生提出了学好新闻学的两点建议:一是要加强新闻实践,希望新生们尽早开始新闻实践,充分重视新闻实践;二是要永保新闻理想,易老师一再强调,新闻人要有责任、有担当、有理想,做社会的啄木鸟。随后夏兴通老师从传媒产业发展的状况和新闻学专业悠久的历史入手,分析了新闻学专业的重要性和广阔的前景。夏老师还从培养特色、培养目标、课程体系、修读注意事项等重点对新闻学专业的两个方向的培养方案进行了解读,并提出了专业学习的建议,他建议同学们要逐步培养专业兴趣、广泛接触社会、勤学苦练提高写作能力、重视学习不挂科等。
    此次新生教育活动,还特邀彭春艳、阮哲、马博韬三位毕业生“现身说法”,他们回顾自己在新闻与传播学院的难忘经历,与新生们分享关于专业学习、考研、创业等方面的经验。他们有共同的一个感受就是新闻与传播学院是温暖的大家庭和成长的沃土,祝学弟学妹们在这里早日实现自己的人生理想。