《楚天都市报》经济部主任黄宏谈都市类报纸经营

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-29浏览次数:427

(本网讯 记者徐格)6月26日下午,《楚天都市报》经济部主任、资深记者黄宏受我院邀请,以“新媒体时代都市类报纸经营”为主题,与传播Q1341班学生在夏兴通老师主讲的《媒介经营与管理》课堂上进行了两个小时的交流。据悉,这是我院“业界导师进课堂”的系列活动之一。
    黄主任主要从传统媒体的发展趋势、武汉地区都市类报纸竞争状况和记者地位的变迁三个角度进行阐述。他认为传统媒体现在已经处于转型在关口,报纸、广播和电视的转型各有各的特点,比如广播借助私家车的普及又找到了新的增长空间。他认为“定制”新闻将成为主流,呼吁同学们多接触互联网、新媒体,注重新闻的“小众化”趋势。
而自1995年中国第一家都市报《华西都市报》创刊以来,中国的都市报已经走过了20年。武汉地区第一家都市报纸《楚天都市报》于1996年创刊,此后《今日快报》、《武汉晨报》、《楚天金报》、《长江商报》等纷纷创刊,导致武汉地区的报业竞争异常激烈,“各个报纸这些年都在不断折腾,换主编、换报头、换版面、换定位”,他认为这在一定程度是报纸自身不自信的体现。当然有不少报纸也在竞争中通过调整找到了新的立足点,比如以前经营不太理想的《武汉晨报》在地铁报的新定位下业绩有所提升。
    他强调,现在都市类报纸处于转型阶段,经济压力的增加迫使记者要在做好新闻的基础上思考报纸经营,“让别人想做广告”。比如说现在的广告商不再是简单地向报社购买广告版面,而是希望报社帮助企业进行宣传的策划,这不仅是广告部的事,记者也应该主动参与。他充满希望地说,“都市类报纸的发展就是需要你们这种懂媒介经营管理的人才”。
    黄主任还对同学们作为课程作业提交的媒介经营管理小组研究报告进行了点评,在肯定同学们善于找资料和确立分析的视角的同时,也希望同学们更多地走进媒介一线,了解和掌握最新信息。
    最后,黄主任以自己十多年的媒体经历为基础,就同学们提出的报纸发行的现状、报纸的新媒体运营策略、报社员工的待遇等问题与同学们进行了互动交流。同学们表示黄主任的讲座信息量大,贴近实际,听后很有收获。