陈建华副教授在《民族艺术》发表文章《元宵演剧与戏曲文化传播》

发布者:系统管理员发布时间:2015-02-16浏览次数:472

(本网讯)新闻与传播学院陈建华副教授在《民族艺术》杂志(2014年第2期,我校三类核心期刊)发表论文《元宵演剧与戏曲文化传播》,该论文为教育部人文社科青年项目"节日视阈下的戏曲演艺研究"阶段性成果。该文认为,元宵最初的功能是以火驱邪,后发展成为普天同庆的狂欢节,其演剧沿着迎神赛会、宫廷宴飨两条线索向前发展,而元宵驱逐邪秽的功能对于元宵演剧剧目的选择具有明显的影响。另一方面,文人士大夫的堂会演剧则追求艺术上的雅化和娱情娱人,不以热闹为唯一旨归,逐渐远离了元宵节的宗教氛围。