厦门大学谢泳教授前来中心讲学

发布者:新闻与传播学院发布时间:2017-05-27浏览次数:1530

5月26日下午,厦门大学文学院谢泳教授前来中国传统文化与哲学研究中心,与文、史、哲相关专业教师交流“内部文献在国史研究中的史料地位”。

谢教授认为,当代史研究,除了学界公认的三重证据法外,还应注意官方文献与民间文献的互相参证,公开出版发行的报刊、音像与书籍固然重要,未出版的日记、作为不同权力系统内传递信息的文件也应引以研究者的高度重视。他以钱钟书当年由清华突然调到北大文研所的这一学界公案为例,分析了当事人与相关人员的不同说法,通过掌握的第一手档案资料提出新见,驳正了一些似是而非的说法。

中心研究人员就传记与日记的可信度、材料的辨伪与使用、不同渠道信息的差异等问题与教授进行了交流。