中国传统文化与哲学研究中心揭牌仪式暨发展规划论证会在我院举行

发布者:新闻与传播学院发布时间:2017-06-19浏览次数:738

本网讯  6月12日,中国传统文化与哲学研究中心揭牌仪式暨国学班培养方案论证会在学院研讨室举行。校党委书记温兴生、副校长鲁晓成,中心学术顾问江畅教授、刘玉堂教授、王兆鹏教授、郑传寅教授出席会议。温兴生与刘玉堂共同为中心揭牌。

鲁晓成致辞,他指出,作为以经管类为特色的文科院校,成立以传承中华优秀传统文化、推广国学教育为目的的研究中心意义重大。中心的成立不仅有助于提高师生的人文素质,厚植校园文化根基,提升学校建设一流本科教育的动力和实力,还可以帮助师生培养兼济天下的家国情怀,为打造“新儒商”奠定基础。

该中心是校级学术机构,以新闻与传播学院中文系为建设主体,同时整合本校文、史、哲、艺等相关学科专业。目前中心下辖科研与教学两个平台,学术研究主要以人文素质教育研究、湖北现代文化名人研究、传统文化与现代创意产业为主;教学方面则面向大一新生选拔组建“国学班”,并从今年下半年开始招生。

图为温兴生、刘玉堂为中心揭牌

鲁晓成代表学校致辞

四位学术顾问在论证会上发言

中国传统文化与哲学研究中心学术顾问简介

江畅教授为湖北大学高等人文研究院院长、中华文化发展湖北省协同创新中心和湖北省道德与文明研究中心主任、湖北文化建设研究院院长、享受国务院政府特殊津贴、湖北省有突出贡献的中青年专家、受聘为教育部“长江学者特聘教授”。兼任清华大学、北京师范大学、中国人民大学等单位研究员或首席专家,中国伦理学学会副会长、中国价值哲学研究会副会长、中国文化建设与评价研究会常务副会长,曾任国际价值哲学学会(ISVI)会长。

刘玉堂教授为湖北省社会科学院副院长、博士生导师,中国民族史学会副会长、中国建筑园林研究会常务理事、湖北省楚国历史文化学会会长、湖北省三国文化研究会会长、湖北省荆楚文化研究会副会长、湖北省炎黄文化研究会副会长等。1997年获“湖北省有突出贡献中青年专家”称号,2002年入选“湖北省新世纪高层次人才”,2005年入选“中央直接掌握联系的高层次人才”和湖北省宣传文化战线首届“五个一批”人才 。

王兆鹏教授为中南民族大学文学与新闻传播学院二级教授、博士生导师,教育部高等学校中文学科教学指导委员会委员、中国韵文学会副会长、中国宋代文学学会副会长兼秘书长、湖北省古代文学学会会长、湖北省社科联学术委员;湖北省学位委员会学科评议组成员;《宋代文学研究年鉴》主编,《词学研究年鉴》主编,《中国韵文学刊》副主编,《词学》杂志编委;《中华词学》杂志编委。1995年获湖北省有突出贡献中青年专家称号。

郑传寅教授为武汉大学艺术学院二级教授、博士生导师,“马克思主义理论研究与建设工程”项目《中国戏曲史》首席专家、教育部艺术类专业教学指导委员会委员、中国戏曲学会副会长、中国古代戏曲学会副会长;主持过国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、教育部人文社科重大招标项目;曾获教育部科学研究(社科类)优秀成果奖、湖北省人民政府社科优秀成果奖、武汉市人民政府社科优秀成果奖、中国文联文艺评论奖、湖北省文联“文艺明星”(理论类)奖。