发布者:新闻与传播学院发布时间:2023-03-24浏览次数:209

2023323日下午,新闻与传播学院召开2023年推进全面从严治党暨强化师德师风建设工作会议,院党委书记周志荣主持会议并讲话,院长陈建华、院党委副书记孙彦波、副院长陈奕出席,各党支部书记、全院教职工参加会议。

周志荣领学二十届中央纪委二次全会和省纪委十二届二次全会精神,传达校党委温兴生书记在学校全面从严治党工作会暨纪委四届三次全体(扩大)会上作出推进全面从严治党工作部署要求,就学院2023年深化全面从严治党、强化师德师风建设作出安排。学院主要负责人代表院党委,各支部书记分别代表党支部签订2023年度党风廉政建设责任书。院党委纪检委员、副院长陈奕领学宣讲《新时代高校教师职业行为十项准则》,作“以案为鉴”教育部曝光违反教师职业行为十项准则典型案例警示教育。院党委副书记、院长陈建华作总结讲话。

会上,周志荣传达习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。全体与会教职工一致认为,习近平总书记重要讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,具有很强的政治性、指导性、针对性,为推动全面从严治党向纵深发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。

周志荣传达学校全面从严治党工作会暨纪委四届三次全体(扩大)会议精神,强调要增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,坚持严的基调、严的措施、严的氛围,一以贯之将全面从严治党引向深入。她指出,狠抓2023年度全面从严治党各项工作任务落实,全院各党支部和党员干部要坚持把政治建设摆在首位,坚决践行和捍卫“两个确立”,扎实推动“两个维护”走深走实,坚持心怀“国之大者”,更加自觉地把本职工作放在党和国家事业、学校和学院建设发展全局中思考谋划,奋力推进“双升”战略在学院深入实施,全力确保硕士点申报、国一流专业验收、审核评估重大任务圆满完成;坚持把思想建设作为基础性建设,践行“为党育人、为国育才”初心使命,不断加强思想政治工作、师德师风建设,严格落实意识形态工作责任制,营造良好育人环境;坚持严的主基调,健全全面从严治党体系,强化压力传导、责任落实,严格规范权力运行,不断强化为民宗旨意识,着力筑牢中央八项规定堤坝,持之以恒正风肃纪反腐,深化违规吃喝问题专项整治,营造风清气正政治生态。随后,周志荣、陈建华代表院党委,新闻党支部书记夏兴通、中文党支部书记秦宇霞、学生党支部书记席耶分别代表各支部签订2023年度党风廉政建设责任书。

陈奕作《新时代高校教师职业行为十项准则》领学宣讲,以教育部近期曝光7起违反教师职业行为十项准则案例为反面典型开展警示教育集体学习。强调以案为鉴强师德,以案明纪正师风,坚持以严明课堂教学纪律为重点,以严格落实教育教学规范为抓手,深入推进师德师风建设。要求全体教职工要坚定正确政治方向,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,爱国守法、廉洁从教,言行雅正、为人师表,严谨治学、立德树人,自觉从严规范从教履职行为,坚持严实标准、保持最佳状态迎接教育部本科教育教学审核评估。

陈建华总结强调,要着力强化履责协同,推进制度化规范化建设,完善民主监督机制压实“政治之责”、筑牢“思想之堤”、绷紧“纪律之弦”,推进全面从严治党各项工作落深落细落实。要高举旗帜,讲政治、树正气,坚持把马克思主义贯穿到新闻传播理论研究和教育教学中去,使新闻传播学科真正成为马克思主义指导的学科,使新闻传播专业学生真正成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻传播人才。全体教职工要牢固树立育人为本、德育为先的思想,自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响,在大是大非问题上立场坚定,旗帜鲜明,以良好的思想政治素质和行为表现影响学生,以高尚的情操和品行引导学生健康成长,自觉对标政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超要求,合力推进学院教师队伍建设,共同营造良好教风学风院风,护航学院事业高质量发展。

会上还集中观看学习校纪委“第二届廉洁好家风评选活动专题宣教视频”,宣讲学习我院获奖秦宇霞家庭廉洁好家风先进事迹。

(图/周岚 徐志铭  文/席耶  编校/易嘉骢  审/孙彦波)