我院获评2020年度先进分团委

发布者:新闻与传播学院发布时间:2021-04-30浏览次数:700

本网讯 4月29日,学校举行五四表彰大会,我院分团委获评“先进分团委”,李兵获评“优秀分团委书记”,席耶获评“青年岗位能手”,褚英杰、魏晓铃获“五四红旗标兵”称号,陈亚婷同学获评“十佳志愿者”。褚英杰同学作为“五四红旗标兵”代表在表彰大会上发言。

2020年度,面对新冠疫情及防疫常态化带来的挑战,我院分团委深入推进学院共青团改革,着力提升学院共青团的组织力、引领力和服务力以及服务大局的贡献度,专注共青团主责主业,不断强化团员政治意识,积极构建分层分类一体化思想引领工作体系,落实第二课堂学生成长助力工程,形成了思想、文化、实践、心理、专业五全育人体系,学生在思想引领、科研学术、社会实践等方面取得显著成绩。新闻Q1841团支部石国庆获2020年度省级“百生讲坛”优秀主讲人之金牌主讲人、决赛三等奖;学院团委参与创作的微电影《约定》获七届“金飞燕”海峡两岸微电影短视频大赛“金飞燕”铜奖,团委书记李兵指导、郑松同学导演的作品《寝室》入围30部优秀作品;高婕妤同学入选2020年度大学生志愿服务西部计划,许虎同学光荣参军入伍;“青年大学习”年度参学率位列学校前三。除此之外,学院日常管理工作平稳有序,无安全事故发生。学院学风浓厚,连续三年获评学校“书香院系”称号。

据悉,本次“五·四”先进集体、先进个人考核评选中,我院分团委总分位列全校第三名。

上图依次为李兵、席耶

上图依次为褚英杰、魏晓铃

上图为陈亚婷

附 褚英杰同学作为“五四红旗标兵”代表在表彰大会上的发言

《坚定理想,永久奋斗

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好!

我叫褚英杰,是新闻与传播学院新媒体Q1741班学生,也是湖北省“青马工程”第六期学员,很荣幸能够作为五四红旗标兵代表发言。我发言的主题是:坚定理想,永久奋斗。

习近平总书记强调,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。今天我想结合我的四年大学生涯,跟大家报告我在奋斗路上的三个“心”。

一是初心。从大学生到“青马人”,理想在心中扎根。校党委书记温兴生老师在青马工程“藏龙班”开班仪式中说到:“经院学子如何抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于这代人的历史功绩,是每一个新时代的经院人都需要思考的人生课题。”考取选调生,毕业后到基层去服务人民就是我所选择的人生理想。两年的“青马班”理论学习让我懂得“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”所揭示的“实践的观点”;延安革命圣地的红色记忆让我懂得习近平总书记在梁家河的岁月是艰苦的,但受到人民的信任和拥护是幸福的;在方高坪镇和酂阳街道参与的精准扶贫、美丽乡村建设和基层党建等工作让我懂得基层上连党心,下连民心,是落实惠民政策的最后一公里,也是当代青年成长的大学校。

二是耐心。从“青马人”到选调生,本领在不断增强。大学四年,在经院老师的培养之下,我曾获藏龙学子奖学金、三好学生称号,综合测评总成绩一直名列班级第一。在专业知识上求真学问的同时,也要注重在综合素质上练真本领。大四时,我同时承担了三项学生工作:新闻学院学生党支部副书记、学校学生会主席团成员和湖北省“青马工程”公众号“有思”主编。一年时间,完成了支部学生党建和30多名党员的发展工作、参与了“第六次学生代表大会”并协助推动学生会改革工作,负责了有思60余篇推文的策划和撰写。在前段时间备考选调生的关键阶段,我也想过放下全部工作去专心备考,但是只要想起当初接过这些工作时的初心,想起我实实在在地从这些锻炼中得到的成长,最终还是选择了耐下心来、脚踏实地、坚持到底。

三是恒心。从选调生到勤务员,担当在肩上扛起。值此毕业之际,回首我在经院的四年求学时光,收获良多。但毕业不是终点,而是奋斗的新起点。习近平总书记在清华大学考察时勉励“广大青年要树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”在选调生岗位上,我一定会把当好人民的勤务员作为衡量自己是否称职的基本标准,继续传承“厚德博学,经世济民”的校训精神,扎根基层,向人民学习,向实践学习,谱写经院学子的青春之歌。

青春是用来奋斗的。作为经院学子,我们要彰显我校“三有三实”的人才培养特色,以更加高昂的志气、骨气和底气去追寻理想、永久奋斗。最后,再次感谢培养了我四年的老师、感恩见证了我成长的经院。

我的发言完毕,谢谢大家。