《大唐布衣郇谟传》创作交流会在我院举行

发布者:新闻与传播学院发布时间:2021-06-04浏览次数:811

本网讯(通讯员闵晓瑞)6月3日,作家、我院客座教授木讷先生莅临我院,就其长篇历史小说《大唐布衣郇谟传》的创作过程与我院师生进行交流。学校党委书记温兴生,学校部分职能部门负责人,我院师生代表,浅水文学社部分社员到场参加。交流会由我院党委书记汤中秋主持。

木讷教授分别从作品简介,小说的创作过程与风格,小说的创作历史背景,小说的结构与人物塑造,文学、历史与现实等五个方面对《大唐布衣郇谟传》进行了解读。

《大唐布衣郇谟传》以“安史之乱”结束之后的唐朝为背景,以书生郇谟上京赶考后卷入“科举舞弊”案为开端,讲述了在中唐时期政局波云诡谲、朝堂之上人心难测的历史大环境下发生的故事。该作品通过六个相对独立又层层关联的案件,描述了复杂的矛盾纠葛,刻画社会各阶层众多普通人的形象,全景式地表现了大唐帝国由盛转衰时期官场政治生态和时代变迁中的人性百态。

木讷教授认为,文学源于历史但不同于历史,文学的创作不应拘泥于历史,而应该是基于历史事实基础上的合理想象。“小说和历史是两个世界,但小说也起着历史启示的作用。一些好的兼顾文学性、艺术性和政治性的作品,可以让后人更好的借鉴历史经验,抑恶扬善,引发人们对现实的思考,起到更好的警示作用。”

在互动提问环节。在场听众纷纷提问,木讷教授均进行了细致回答。

学校党委书记温兴生结合习近平总书记近日关于加强和改进国际传播工作的讲话精神指出,木讷教授利用文学小说的形式讲述历史故事的方式值得我们学习。温书记说:“在今天这个场合,我感触很深,怎么讲好故事、传递声音是一门学问。从我们学校培养人才的角度来看,我认为这是最基本的人才要求。”他表示,我们培养人才应该要有公共服务的情怀,要有三个基本能力——思想力、表达力、执行力。“其中,表达力是非常重要的,新闻学院开设的《大学语文》课对我们经济学院来讲是必修课,必须要坚持开好、讲好。”他认为,对外如何讲好经院故事,传播经院声音都是有很多讲究的,把经院学子培养成表达能力超群的人才是新闻学院的努力方向。

金试2041班郑天乐是浅水文学社的一员,听过今天的交流会后,她感慨:“我从一个全新的角度了解到了安史之乱后的大唐,认识了木讷教授书中的郇谟与元载,还了解到了文学小说与历史研究、现实之间的关系,也从今天的活动中学习到了创作小说的一些技巧与方法,对我有很大的启发。”

去年12月,作家木讷向学校图书馆捐赠10册《大唐布衣郇谟传》,同时受聘为我院客座教授。