学院党委理论学习中心组(扩大)召开2022年第2次学习会议

发布者:新闻与传播学院发布时间:2022-04-22浏览次数:410

4月18日,新闻与传播学院党委理论学习中心组(扩大)召开2022年第2次学习会议,院党委委员、各支部书记、党员系主任参加,党委书记周志荣主持。

会上,中心组成员集体学习近平总书记在全国教育大会、在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,开展专题研讨交流。彭书雄做“坚持立德树人 落实三全育人 推进课程思想建设”主题发言,解读课程思政实质内涵,从贯彻落实党中央决策部署、坚持落实立德树人根本任务、全面提高人才培养质量三方面阐述实施课程思政重大意义,结合学院人才培养工作实际深入分析探讨课程思政建设目标任务、重点内容、路径方法。中心组成员踊跃发言,谢伍瑛认为新闻专业教师自身必须政治过硬、立场坚定,新闻专业学生要努力提高媒体素养,增强唱响主旋律、传播正能量的能力本领。秦宇霞认为,作为中文专业教师,要自觉践行习近平总书记提出“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严”的要求,在实施课程思政中充分发挥教师主体的关键作用。夏兴通认为,新闻传播专业教师要深刻认识课程思政重要意义,坚持以马克思主义新闻观为统领,统筹推进新闻专业课程思政建设,切实做到“落地生根、入脑入心”要求。夏青认为,新闻传播教育要主动应对融媒时代、技术赋权带来的挑战,深入挖掘课程思政元素、灵活运用新媒体技术手段,进一步擦亮新闻传播教育鲜明政治底色。

会上,李兵结合个人对习近平总书记在2022年春季中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神学习思考,作心得体会交流发言。中心组成员集中传达学习习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展、意识形态工作、总体国家安全观的重要论述,集体观看“4.15”国家安全日宣教短片;开展教育部“六禁令”、“红七条”、“新时代高校教师职业行为十项准则”专题教育,通报教育部公开曝光7起违反教师职业行为十项准则典型案例。

中心组成员通过集中学习、研讨交流,进一步统一思想、凝聚共识,贯彻中央、省委决策部署和校党委要求,落实巡视整改任务,做好防风险、保安全、护稳定工作,奋发有为、攻坚克难,扎实推动学院事业高质量发展的决心、定力进一步增强。